Cinco teorías sobre el placer
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Cinco teorías sobre el placer

Cinco teorías sobre el placer

El futuro es actitud. Andreas Caminada, chef suizo de renombre, explica por qué el placer va mucho más allá de un menú exquisito.

Textos: Bernd Zerelles - Fotografías: Thomas Luethi, Lukas Lienhard, Thomas Buchwalder Tiempo de lectura: 3 min

Retrato de Andrés Caminada.Retrato de Andrés Caminada.

El corazón del proyecto se ubica en Fürstenau, una localidad del cantón suizo de los Grisones. En casi 20 años, Andreas Caminada, de 45, ha establecido allí un centro dedicado al placer, que incluye un alojamiento, una panadería, un tostadero de café y un restaurante vegetariano de alta cocina de la cadena Oz. Además, en el centro de todo esto, se encuentra Schloss Schauenstein, un excelente restaurante con estrellas Michelin y hotel boutique ( andreascaminada.com). "Fürstenau es una ciudad pequeña y hemos conseguido que despierte de su letargo", comenta Caminada, que creció en un valle cercano. En su otra cadena de restaurantes, IGNIV by Andreas Caminada, repartidos por Zúrich, San Mauricio, Bangkok y Bad Ragaz (en el cantón suizo de San Galo), Caminada ofrece a los jóvenes chefs que conforman su equipo una plataforma en la que pueden desarrollar un estilo único y personal a partir de una misma filosofía culinaria. "Compartimos la misma visión y pasión, y los jóvenes consiguen llenar los restaurantes de vida. Mi lugar está en Schloss Schauenstein, aquí es donde me podéis encontrar y donde quiero estar". A continuación, Andreas Caminada plasma su actitud con cinco teorías sobre el placer.

1. El placer se encuentra en nuestro lugar favorito.

"Si quieres disfrutar, puedes sumergirte en nuestro mundo, olvidar la vida cotidiana, venir a descansar y dedicarte al placer. En mi ciudad natal hay un lugar dedicado a ello, que combina región y afecto, historia y novedad: no es solo mi lugar favorito, también es un sentimiento, el mío, el de mi equipo y el de nuestros huéspedes y comensales".

Casa señorial Schloss Schauenstein.Casa señorial Schloss Schauenstein.
La tarde cae sobre las montañas.La tarde cae sobre las montañas.

2. El placer se encuentra en la pureza.

"No ofrecemos grandes números, atracciones ni espectáculos. Simplemente buena comida, y lo hacemos con autenticidad, ya sea en Schloss Schauenstein, en el restaurante Oz o en nuestro hostal. Nuestros clientes se van deseando volver. Esta sensación placentera estimula los sentidos y, para descubrir el placer, hay que vivir la experiencia con todos ellos".

Un plato gourmet.Un plato gourmet.
Jardín de hierbas.Jardín de hierbas.

3. El placer se encuentra en el buen servicio.

"El placer es la cultura de ofrecer un buen servicio. Cuando nuestros clientes nos visitan, se comprometen con nosotros. Inspirarles no es solo nuestro trabajo, sino también nuestra pasión. Si se sienten personalmente bien atendidos, estarán dispuestos a sumergirse completamente en nuestro mundo".

Un comedor.Un comedor.

4. El placer se encuentra en la humanidad.

"No somos invasivos con los clientes, pero sabemos cómo estar muy presentes. Cada trabajador muestra su propia naturaleza y el cliente lo nota. Nuestro aire moderno, discreto y sutil, aunque también perfeccionista, crea esta atmósfera especial en este lugar tan personal".

Retrato de Andrés Caminada.Retrato de Andrés Caminada.
Andreas Caminada en un lago de montaña.Andreas Caminada en un lago de montaña.

5. El placer se encuentra en la inspiración.

"Nuestro objetivo es crear recuerdos que queden grabados a fuego. Recuerdos de un arte culinario especial, una atmósfera excepcional y un estilo inconfundible, del tiempo que la gente ha pasado en este lugar, así como de todas aquellas personas con las que han compartido su experiencia aquí. Cuando nuestros clientes deciden venir a probar, la experiencia de placer queda grabada en sus mentes y se convierte en una fuente de inspiración".

Henrik Wenders conversa con Andreas Caminada.Henrik Wenders conversa con Andreas Caminada.

Conversations on Progress: Henrik Wenders se reúne con Andreas Caminada

 

Henrik Wenders y Andreas Caminada conversando.
 
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